Кофе Испании – это культура приготовления и пития замечательного крепкого и ароматного напитка, ведь само растение кофе в этой стране не растет. Однако, несмотря на это, Испанию можно назвать кофейной страной, потому что ее жители пьют кофе до 5 раз в день. Причинами такой популярности стал жаркий климат и любовь испанцев к вкусной и калорийной пище. В таких условиях небольшая порция крепкого кофе после еды – как раз то, что нужно.
Довольно долго в Испании не было специализированных кофеен, поэтому бодрящий напиток готовили прямо в кафе, где запах кофе смешивался с запахом еды. Не так давно в самых крупных городах начали открывать кофейни, где можно не только выпить испанский кофе за неспешной беседой, но еще и приобрести зерна понравившегося сорта, а вот поесть там не получится. Испанцы любят получать удовольствие по максимуму и часто курят под чашку кофе, в результате чего в кафе может быть довольно дымно. Кофе по-испански – это кофе весь день напролет: с него начинается день и зачастую им заканчивается любой прием пищи. Местные жители говорят: «Café sirve para despоjarnos por la mañana» — «Кофе служит для того, чтобы разбудить нас по утрам». Действительно, традиционный завтрак испанца – это газета, кофе и чуррос (пончик). Кофеманы, которым довелось провести некоторое время в этой стране, говорят, что бодрящий напиток там не менее популярен, чем вино, а об испанских винах практически ходят легенды!
Разновидностей испанского кофе – огромное множество, и вот лишь некоторые из них:
- сafé solo – аналог итальянского эспрессо: черный крепкий кофе объемом 30 мл;
- сortado – эспрессо с молоком, который готовится в пропорции 1:1;
- сafe con leche – еще одна разновидность кофе с молоком;
- сafé helado – некрепкий кофе с колотым льдом в больших стаканах;
- blanco y negro – «белый и черный» или кофе с мороженым;
- сarajillo – эспрессо с бренди или ромом, очень любим туристами.
Разумеется, в меню местных ресторанов можно найти и привычные европейскому жителю американо и кофе без кофеина, однако любому гостю страны хочется попробовать что-нибудь обладающее национальным колоритом.
Любовь Испании к бодрящему напитку оставила след и во всемирной классификации кофе: не зря самую сильную и темную обжарку называют «испанской». Испанский кофе действительно очень крепкий, горячий и терпкий, как и темперамент самих испанцев. Но это еще не все: из глубины испанской истории до нашего времени дошел один из самых необычных способов обжарки зерен кофе – торрефакто, который заключается в добавлении сахара в процессе обжарки. Зерна покрываются глянцем, кислотность становится ниже, а вкус – лучше. Такой кофе смешивают с зернами обычной обжарки для придания напитку неповторимого оттенка.
При такой приверженности к кофе в Испании просто необходимо было создать Институт кофе. Сотрудники Instituto Español de Cafe занимаются обучением и подготовкой бариста и дегустаторов, а также консультацией рестораторов и обычных любителей кофе. Институт выпустил много специалистов, которые теперь работают как во всех уголках страны, так и за ее пределами. Они знают не менее 30 способов приготовления напитка, обладают феноменальной памятью, виртуозной ловкостью и несут клиентам культуру кофе, приправленную испанским колоритом. Профессия бариста здесь считается не менее почетной, чем, например, профессия финансового аналитика, что еще раз подчеркивает трепетное отношение к кофе Испании . Деятельность института одобрена Европейской ассоциацией «спешалти» кофе, а значит, официально признана во всем мире.
Для того чтобы попробовать настоящий кофе по-испански, не обязательно покупать билет на самолет в Барселону. Купить испанский кофе от проверенных производителей Вы можете в нашем магазине, а выбрать его Вам помогут наши квалифицированные специалисты.