Сухофрукты — особая разновидность полезных для здоровья высушенных ягод и фруктов, прошедших термическую обработку или искусственную дегидрацию при температуре от 30 до 70 градусов. Этот процесс осуществляется с соблюдением строжайших технических условий, что позволяет сохранить богатый состав витаминов, микроэлементов, углеводов, ферментов и, конечно же, клетчатки. В процессе сушки фрукты и ягоды теряют до 80% объема (содержат менее 20% остаточной влаги), а потому занимают меньше места при хранении.
Польза сухофруктов
Благодаря отсутствию в их составе лишней жидкости, сухофрукты по своей сути являются концентрированным источником витаминов и биологически активных компонентов. Именно поэтому их нередко включают в комплексную терапию, рекомендуемую для лечения того или иного заболевания. Являясь мощными иммуностимуляторами, высушенные плоды и ягоды полезны каждый по-своему. Так, изюм поможет наладить перистальтику кишечника, а курага поспособствует укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Сушеный инжир нередко используется в народной медицине как природное жаропонижающее и антисептическое средство, а чернослив способствует нормализации давления, улучшает зрение и выводит шлаки из организма. Включить сухофрукты в обязательный ежедневный рацион врачи рекомендуют и тем пациентам, которые испытывают недостаток йода, калия, магния, фосфора, железа или натрия.
В продаже сухофрукты представлены как в рассыпном формате, так и расфасованными в баночки, лотки или пластиковые пакеты различной плотности. При желании можно остановить выбор на моновидовых смесях или ассорти, приготовленных на основе сразу нескольких разновидностей. Смесь сухофруктов особа популярна у домохозяек, которые используют ее для приготовления компотов, сдобы, свежей выпечки, сухих завтраков или мюсли. Отличающийся калорийностью до 300 ккал на 100 г продукт способен надолго утолить чувство голода. В качестве уникального источника энергии сухофрукты особо ценятся спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.