Растворимый кофе без кофеина создан специально для тех, кому по тем или иным причинам противопоказан кофеин. Декофеинизированный напиток не оказывает тонизирующего влияния на организм, при этом его вкусоаромат практически не отличается от обычного кофе. Кстати, декофеинизация – это процесс удаления кофеина из кофейных ягод.
Кофе без кофеина был изобретен в начале XX века, когда корабль, перевозивший кофейные плоды, попал в шторм. Партию зерен пришлось промыть, высушить и снова обжарить. Свидетели происшествия заметили, что вкусоаромат кофе почти не изменился, но стал меньше тонизировать организм. Таким образом появился декофеинизированный напиток. По мере развития технологий было изобретено несколько способов получения декофеинизированного растворимого кофе. Среди рецептур производства такой разновидности душистого напитка можно выделить три метода:
• водяной (или швейцарская вода) – зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде и удаляют кофеин;
• метод выпаривания, который был запатентован немцами в 1970 году – самый дорогостоящий способ удаления кофеина, когда зерна замачивают в воде, а затем в сжатой двуокиси углерода;
• прямой метод – плоды замачивают в горячей воде, после чего ее сливают и заливают ягоды растворителем для удаления кофеина.
По правилам Евросоюза в растворимом кофе без кофеина должно содержаться менее 1% кофеина, а согласно международным стандартам – менее 3%. Некоторые изготовители декофеинизированного кофе добавляют в растворимый напиток несколько обжаренных зерен, таким образом получается более насыщенный вкусоаромат. Стоит отметить, что в зернах арабики содержится вдвое меньше кофеина, чем в робусте, поэтому растворимый кофе без кофеина производят только из арабики.
Купить растворимый кофе без кофеина можно в нашем интернет-магазине по демократичной цене. Приятного кофепития!