|
|||
|
Пуэр шен — особенный сорт китайского чая, который за свои неповторимые свойства был выделен в отдельную категорию. Он представляет собой мощный энергетик природного происхождения, оказывающий тонизирующее воздействие на организм. В переводе с китайского слово «шен» означает «сырой» или «зеленый». Это означает, что шен пуэр с возрастом способен менять свои свойства, постепенно вызревая и обретая благородство вкуса. Многовековые традиции совершенства Этот сорт известен еще с XIV века, и по сей день его создают в соответствии с традиционной технологией. Родиной такого чая является китайская провинция Юньнань. Его получают из сырья, собранного с особых пуэрных деревьев возрастом более сотни лет, достигающих 10 м в высоту. У них довольно крупные листья и почки, покрытые нежным белесым пушком. После сбора листья подвяливают на солнце, скручивают и досушивают до определенной степени. В результате китайский пуэр шен продолжает развиваться в течение долгих лет, так как ферментация в листочках продолжается. Выдержка может достигать десятков лет, при этом, подобно вину, качество продукта с возрастом улучшается. Чем старше чай, тем выше он ценится знатоками и дороже стоит. Данный продукт выпускается в различных форматах. Помимо классического рассыпного вида, шен пуэр купить можно в прессованном варианте. В этом случае чаю придают различные формы — от классических блинов и плиток до порционных гнездышек то ча. У такого чая насыщенный, полупрозрачный цвет, а в аромате напитка присутствуют легкие нотки фруктов и цветочные мотивы. Природный эликсир бодрости и долголетия Надо сказать, что пуэр шен полезные свойства имеет в широком диапазоне. Его химический состав включает ряд элементов, позволяющих мягко простимулировать мыслительную деятельность и подарить организму бодрость. По этой причине его не рекомендуется пить в вечернее время. Также зеленый шен пуэр обладает антиоксидантными свойствами. Чтобы оценить один из самых необычных и многогранных чаев по достоинству, следует правильно готовить его. Главное правило относительно того, как заваривать шен пуэр, заключается в использовании воды не горячее 80° С. Крутой кипяток способен уничтожить нежнейшие полутона аромата такого напитка. На чайник 350 мл требуется около 7 — 10 граммов сухой заварки. В первый раз воду необходимо слить, чтобы листочки очистились от пыли и раскрылись. После этого заваривать чай можно до 5 раз. Его вкус сочетает в себе нежную кислинку и приятную сладость с легкой терпковатой горчинкой. Во время хранения характер такой заварки трансформируется, демонстрируя все большую глубину.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |